Intervención de enfermería en trastornos de ansiedad en estudiantes de secundaria del Colegio Ismael Pérez Pazmiño, Machala: Nursing intervention in anxiety disorders in high school students at the Ismael Pérez Pazmiño School, Machala - Bermello García, María Irene; Lanchi Zuñiga, Diego Orlando; Zambrano Pinargote, Néxar Darío (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio presenta los resultados de una investigación realizada con estudiantes de noveno año del Colegio Ismael Pérez Pazmiño en Machala, Ecuador. El objetivo fue contribuir al desarrollo de la salud mental en contextos familiares y sociales, promoviendo un bienestar integral para una vida saludable en el cantón Machala. Se utilizó la Escala de Hamilton para la Depresión (HDRS-17) para medir los niveles de depresión antes y después de una intervención psicoeducativa, que consistió en talleres grupales y actividades terapéuticas enfocadas en la reducción de síntomas emocionales. Los resultados mostraron que el 55.2% de los estudiantes presentó síntomas depresivos, de los cuales un 32.9% fueron diagnosticados con depresión leve y un 15% con depresión moderada. Las mujeres tuvieron una prevalencia significativamente mayor, especialmente en depresión severa, con un 4.7% en esa categoría. A pesar de una reducción significativa en los síntomas depresivos (diferencia media de -0.329, t=-2.993, p=0.003), no se observó mejora en la autoestima percibida, con un coeficiente de correlación de Pearson de -0.043 (p=0.449). La investigación resalta la necesidad urgente de programas de salud mental en las escuelas que no solo abordan los síntomas depresivos, sino que también fortalezcan la autoestima y el bienestar emocional de los jóvenes. Se recomienda realizar investigaciones a largo plazo y usar herramientas complementarias para explorar factores psicosociales adicionales.