Promoción de la Salud para Pacientes con Hemofilia: Una Mirada Biopsicosocial: Health Promotion for Patients with Hemophilia: A Biopsychosocial Perspective - Marroquin Peña, Wendy; Gómez Ávila, Luz María; Quintas Granados, Laura Itzel; Carrillo Tapia, Eduardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La hemofilia es un trastorno genético de la coagulación causado por alteraciones cualitativas y cuantitativas en los factores de coagulación VIII (hemofilia A) o IX (hemofilia B). En los últimos años, los avances biotecnológicos han mejorado considerablemente el diagnóstico y tratamiento de esta enfermedad. Sin embargo, los pacientes aún enfrentan desafíos en su acceso a la atención sanitaria, debido a la disponibilidad existente por región y a sus altos costos; además, las limitaciones del sistema de salud al que pertenecen que a menudo carecen de recursos materiales y personal especializado. Asimismo, este trastorno raro conlleva una significativa carga física, psicoemocional y social, lo que agrava aún más su impacto en la calidad de vida. En este sentido, en esta investigación documental analizamos el contexto general de personas con hemofilia A y B, desde la esfera biomédica, psicoemocional y socioeconómica; con el objetivo de identificar los problemas potenciales de estos grupos vulnerables, y proponer estrategias basadas en promoción de la salud que ayuden a la mejora de su bienestar.