Acompañamiento y parto intercultural en el primer nivel de atención: Intercultural accompaniment and childbirth at the primary level of care - Ponce Cordova, Melanie Lizbeth; Flor Jimenez, Madelin Nicole; Romero Encalada, Irlandia Deifilia (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El parto es un proceso fisiológico fundamental en la vida de la mujer, cuyo enfoque humanizado implica el respeto y el derecho a ser informada sobre los riesgos y beneficios del mismo, ya sea por parto natural o cesárea. Esta investigación tiene como objetivo analizar el acompañamiento analizar el acompañamiento sobre parto intercultural en mujeres atendidas en el primer nivel de atención de la Provincia de El Oro – Ecuador. Se utilizó una metodología descriptiva y transversal con una muestra de 150 mujeres atendidas en el Centro de Salud Tipo C de la ciudad de Machala. El instrumento de recolección de datos consideró aspectos sociodemográficos, conocimientos, prácticas y actitudes frente al parto intercultural. Los resultados indican que el 43.3% de las participantes tenían entre 15 y 20 años, 36.7% entre 21 y 26 años, y el 10.7% entre 27 y 32 años. En cuanto a estado civil, el 50.7% estaban en unión libre, el 30.0% solteras, el 16.7% casadas y el 2.7% divorciadas. Con respecto a la identidad étnica, el 96.7% se identificaban como mestizas y el 3.3% como afroecuatorianas. Además, se encontró que el 62.7% de las mujeres pudieron estar acompañadas durante el trabajo de parto, mientras que el 37.3% no tuvo esa posibilidad. El estudio concluye que es urgente fortalecer las políticas públicas que promuevan la interculturalidad en la atención del parto, garantizando un trato equitativo, respetuoso y adaptado a las diferencias culturales de todas las mujeres, mejorando así la calidad del servicio obstétrico en el sistema de salud.