Fomentando habilidades en Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas (STEAM) en Educación Media Superior: Retos y oportunidades en Centro de Estudios Tecnológicos Industrial y de Servicios No. 164 “José María Luis Mora”: Promoting Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics (STEAM) Skills in Upper Secondary Education: Challenges and Opportunities at the José María Luis MoraIndustrial and Services Technological Studies Center No. 164 - Carrasco Lecona, José Oriol; Bernal Córdova, Ariadna (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación analiza los retos y oportunidades en la implementación de prototipos STEAM en el Centro de Estudios Tecnológicos Mechanical y de Servicios No. 164 (CETis 164), Cuitláhuac, Veracruz. Mediante un enfoque cualitativo basado en la investigación-acción, se aplicó un cuestionario a 167 estudiantes para identificar barreras en la construcción de prototipos, destacando dificultades metodológicas (41%), económicas (29.5%) y de equipamiento (31.5%). Los resultados muestran que el 93.4 los participantes reportaron experiencias positivas, con 27 de 28 prototipos funcionales, evidenciando un impacto positivo en el desarrollo de habilidades STEAM. La intervención propuesta integra el aprendizaje basado en indagación, promoviendo la construcción activa del conocimiento y fortaleciendo competencias técnicas. Este estudio resalta la importancia de metodologías interdisciplinarias para preparar a los estudiantes en un contexto worldwide hiperconectado, sugiriendo estrategias para superar limitaciones y potenciar la educación STEAM en instituciones similares.