Acompañamiento enfermero a familiares de pacientes pediátricos hospitalizados: revisión de literatura: Nursing accompaniment for family members of hospitalized pediatric patients: literature review - Acosta Zagal, Jenny Maribel; Dueñas Espinoza, Flor Elizabeth; Aristega Villalva, Ariana Moriela; Baque Alejandro, Walter Alexis; Suárez Castro, Karen Lisbeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El objetivo del artículo fue explorar la evidencia disponible sobre el acompañamiento enfermero a familiares de pacientes pediátricos hospitalizados en instituciones hospitalarias del segundo y tercer nivel de atención durante el período 2021 a 2025. En cuanto al método, se lleva a cabo una revisión de literatura en MDPI, PubMed, Scielo, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, BMC, SAGE Open y JMIR; se emplearon combinaciones de “Cuidados de enfermería”, “Atención centrada en la familia”, “Pacientes pediátricos hospitalizados”, “Presencia de los padres”, “Acompañamiento familiar” y “Hospitalización pediátrica”; se incluyeron artículos publicados entre enero de 2021 y abril de 2025; se analizaron 18 trabajos tras depuración de duplicados y aplicación de criterios de relevancia. En los resultados, se formularon tres categorías temáticas, primero está el Sostén emocional y construcción de resiliencia familiar, luego está la Educación terapéutica con comunicación bidireccional, por último, está la Integración participativa de la familia en el proceso asistencial bajo supervisión enfermera; adicional a esto, se identificaron barreras organizativas como carga laboral, estructura física y protocolización limitada, que condicionan la consistencia de tales beneficios. En conclusión, el acompañamiento enfermero se configura como proceso relacional que articula apoyo afectivo, diálogo continuo y corresponsabilidad práctica; su implementación favorece bienestar familiar y eficiencia asistencial.