Femicidio en El Ecuador: Femicide in Ecuador - Esparza Calva, José Antonio; Ordóñez Valdiviezo, Romina Belén (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente artículo tiene como propósito analizar el delito de femicidio en el Ecuador el cuál se tipificó el 10 de agosto de 2014. Se configura que por razones de género 65 de cada 100 mujeres fallecen de forma violenta con un rango de edad entre los 16 y 40 años. Para precautelar el bienestar y velar por los derechos de las mujeres, el Gobierno y las entidades internacionales trabajan en promulgar la salud, educación, ambiente laboral adecuado y un estilo de vida en el cual se respeten los derechos de las mujeres. Se abordará temas de conceptualización en el área legal y con enfoque en áreas de la salud mental, desde definiciones y tipos de violencia de género en mecanismos propiciados en la misógina cultural y arrebato del poder femenino en diversos contextos. Se destaca del mismo modo su estudio en la necesidad de evidenciar causas, factores que son producidos en base de los efectos vinculados al hecho, en postura de victima a victimario, también se proyectan datos estadísticos y prevalencia en los últimos años. El caso suscitado en Ecuador fue el de María Belén Bernal, por consiguiente, internacionalmente existieron vulneraciones de derechos según la comisión encargada, el trabajo de erradicación de violencia en contra de la mujer debe darse conjuntamente entre gobiernos y entidades Internacionales, para tratar un fin, proteger la vida.