Tecnología y gestión educativa: conocimientos, prácticas y experiencias en la educación universitaria en la era de la inteligencia artificial: Technology and educational leadership: insights, practices, and experiences in higher education in the era of artificial intelligence - Cañete Britez, Walter (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Se exploraron el conocimiento, las prácticas y experiencias de docentes y estudiantes respecto al uso de la inteligencia artificial (IA) en la educación superior. La investigación combinó distintos enfoques: encuestas a docentes y estudiantes, entrevistas con directivos. Todo para obtener una visión más amplia del fenómeno. Uno de los objetivos principales era evaluar el nivel de conocimiento sobre Inteligencia Artificial. También describir su uso en el aula. Analizar cómo se vive la experiencia dentro del entorno académico. Los resultados mostraron que un 41,7 % del profesorado tiene conocimientos básicos o intermedios sobre IA. Apenas un 12,5 % alcanza un nivel avanzado. En cuanto a los estudiantes, el 51,7 % dijo tener conocimientos básicos, mientras que solo un 10,4 % afirma tener dominio avanzado. En términos de práctica pedagógica, el 52,1 % del profesorado usa herramientas de IA, pero solo de manera ocasional. Por otro lado, apenas el 22,9 % las incorpora con frecuencia en sus clases. ¿Y desde la perspectiva estudiantil?, el 57,7 % expresó que sus docentes rara vez utilizan IA en los espacios de aprendizaje. A pesar de estas limitaciones, un número significativo de docentes reconoce la importancia de la IA en el ámbito educativo. Además, muestran disposición para recomendar su implementación. Al final, el estudio concluyó que es urgente fortalecer las competencias digitales del profesorado. También diseñar estrategias institucionales que promuevan el uso pedagógico de la IA. Todo con un objetivo claro: mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje en la educación superior.