Innovar en educación superior: experiencia interdisciplinar para el aprendizaje de contenidos de programación didáctica: Traducción Innovating in Higher Education: An Interdisciplinary Experience for Learning Didactic Programming Content - Agrelo Costas, Eulalia; Alvariñas Villaverde, Myriam; Domínguez Lloria, Sara; Lomba Portela, Lucía; Vila Suárez, Maria Elena; Pino Juste, Margarita (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta una experiencia innovadora en educación superior enfocada en la formación interdisciplinaria de futuros docentes de Educación Infantil y Primaria. La propuesta surge de la necesidad de replantear los procesos de enseñanza y aprendizaje. A través del diseño y desarrollo de Unidades Didácticas Integradas (UDI), asentadas en el Aprendizaje Basado en Proyectos y el trabajo colaborativo, se buscó favorecer la integración curricular y fortalecer competencias clave como el pensamiento crítico. Participaron 317 estudiantes y seis asignaturas y un equipo docente multidisciplinario, siguiendo un proceso estructurado en dos fases: una formativa y otra de implementación. Los resultados reflejaron una alta satisfacción con el aprendizaje y un desarrollo significativo de habilidades colaborativas, aunque también se identificaron oportunidades de mejora en la coordinación entre los distintos grupos de trabajo.