Análisis y recomendaciones para superar la brecha digital: Hacia un desarrollo socioeconómico y una seguridad ciudadana mejorados: Analysis and recommendations for bridging the digital divide: Towards improved socioeconomic development and citizen security - Páez Oscullo, Danny Santiago; Melo Quintana, Yngrid Josefina; Gancino Vargas, Julio Cesar (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En el marco de la interconexión entre el acceso equitativo a las tecnologías de la información y comunicación (TIC), la creación de entornos seguros y el progreso económico y social, esta investigación busca brindar un diagnóstico preciso de las actuales discrepancias digitales y sus efectos sobre la comunidad. Este proyecto tiene como punto de partida el reconocimiento que, a pesar de los avances tecnológicos y el aumento en la penetración de internet a nivel nacional, persisten diferencias considerables que limitan las oportunidades de inclusión digital para ciertos sectores de la población. El objetivo principal fue evaluar la brecha digital en la parroquia de Fajardo, Rumiñahui, Ecuador, y desarrollar estrategias integradas que promuevan no solo la inclusión digital, sino también el desarrollo socioeconómico y la mejora de la seguridad ciudadana. El resultado fue un análisis íntegro de las condiciones actuales, identificando las barreras específicas al acceso y uso efectivo de las TIC, e indagando cómo estas afectan el desarrollo socioeconómico y la seguridad de la población. Mediante la aplicación de metodologías para el análisis de datos, que incluyeron encuestas, entrevistas en profundidad y revisión de estadísticas oficiales, el proyecto identificó las principales barreras que impiden el acceso y uso efectivo de las TIC en la comunidad. Este estudio permitirá desarrollar políticas públicas y programas comunitarios que no solo mejoren la infraestructura tecnológica y promuevan la educación digital, sino que también contribuyan al desarrollo económico sostenible y refuercen la seguridad ciudadana en la parroquia.