Importancia de los factores que intervienen de la comprensión lectora en educación básica: Importance of the factors involved in reading comprehension in basic education - Tovar Muñiz, Adela (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La lectura es un proceso importante en el desarrollo de los alumnos de educación básica, sin embargo, actualmente, las nuevas generaciones no logran comprender el contenido de un texto. El siguiente artículo presenta la importancia de promover estrategias de comprensión lectora en el aula. El objetivo del presente es identificar la relevancia que tienen los factores en la comprensión lectora de los alumnos de educación básica. El presente trabajo se desarrolló mediante un estudio bajo un paradigma exploratorio enfocado a la didáctica aplicada. En un anteproyecto doctoral de investigación, se observó que gran parte de los alumnos no comprenden el contenido de textos, ya que no se enseña ni se promueven estrategias de comprensión lectora en el aula. El presente trabajo demostró, que, al intervenir el docente en la implementación de estrategias, con pequeñas lecturas y un cuestionario sobre lo leído, los alumnos desarrollaron la capacidad de interpretar y dar sentido al texto para crear nuevos significados. derivado de las estrategias aplicadas se presentaron avances en cuanto a la contribución del manejo y comprensión del texto. La propuesta de intervención es una herramienta clave en el ámbito educativo, ya que facilita la superación de las dificultades o carencias presentes en el proceso de aprendizaje de los alumnos.