Influencia de las manifestaciones culturales en los trabajos de titulación de Diseño Gráfico en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo: Influence of cultural events on the Graphic Design thesis at the Polytechnic School of Chimborazo - Sandoval Gallegos, Mónica Gabriela; Oviedo Cevallos, Fausto Vinicio; Villacrés Pumagualle, María Lorena; Plaza Lucero, Jenny Lorena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los trabajos de integración curricular se basan en las expresiones que identifican la identidad cultural de una comunidad, a través de los estudios se documentan saberes y manifestaciones enfocadas a la comunicación y artes visuales.La presente investigación aborda el uso de la cultura popular como temática en los trabajos de integración curricular de la carrera de Diseño Gráfico de manera particular de la ESPOCH (Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Ecuador), fortaleciendo el conocimiento académico y contribuyendo al patrimonio cultural material e inmaterial, sobre su papel en la sociedad actual.A partir de una metodología mixta cuali-cuantitativa se realizan los siguientes análisis: contenido, comparativo, frecuencia y distribución. El corpus de estudio lo componen 227 trabajos de titulación elaborados entre los años 2020 y 2024. Principales hallazgos: el 52% de temas están enfocados en la cultura popular; destacan manifestaciones sociales (32%), manifestaciones en general (23%), ergológicas utilitarias (18%) y narrativas (12%); en cuanto a las esferas o categorías específicas destacan la fiesta (23%), vivienda (12%), religión (12%), leyendas (12%). Los resultados evidencian el interés de preservar la cultura popular, ya sea mediante la difusión o la reinterpretación gráfica de sus diferentes manifestaciones, cumpliendo una función clave en el ámbito académico y lo social, difundiendo la riqueza y la diversidad cultural de los pueblos.Palabras clave: de tres a cinco palabras clave separadas por comas con primera letra en minúscula.