La Gamificación y su efectividad en el rendimiento académico de estudiantes de educación básica: The Effectiveness of Gamification in Improving the Academic Performance of Elementary School Students - Parra Sánchez, Rubén Darío; Remache Morocho, José Antonio; González Márquez, José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La sociedad actual del conocimiento y sus avances tecnológicos, han dejado al descubierto que las nuevas generaciones se cuestionen respecto a los vacíos pedagógicos que la educación tradicional en el Ecuador no ha logrado alcanzar, cambiando los intereses de los alumnos, razón por la cual los docentes requieren examinar nuevas metodologías y estrategias de enseñanza. El objetivo de la presente investigación es evidenciar que el uso de técnicas de gamificación en el área educativa mejora significativamente el rendimiento académico de los estudiantes. La muestra se definió a 214 estudiantes de quinto a décimo nivel de la Unidad Educativa Sergio Núñez Santa María de la ciudad de Guayaquil. Los resultados entre la media y mediana de las calificaciones entre los grupos 1 de control, y grupo 2 experimental, así como la menor dispersión observada en el grupo que se utilizó las técnicas de gamificación, no solo evidencian una mejora en el rendimiento académico, sino también una mayor homogeneidad en los resultados.