Impacto de la ansiedad y la depresión en la deserción estudiantil: Un estudio en un sistema de educación religiosa: Impact of anxiety and depression on student dropout: A study in a religious education system - Montenegro Aldas, Lucas Gabriel; Alcívar Tumbaco, Edgar Alexander; González Márquez , José Luis (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación pone en manifiesto la necesidad de investigar la deserción estudiantil en la educación básica en el Ecuador mostrando un problema creciente influenciado por algunos factores, entre ellos la ansiedad y la depresión. Se investiga el impacto de la ansiedad y la depresión en la deserción académica dentro de un sistema de educación religiosa a través de un enfoque cuantitativo donde se aplicaron las propiedades psicométricas del cuestionario PHQ-9 en una muestra de 206 estudiantes de sexto grado de la Unidad Educativa Segio Núñez Santa María de la ciudad de Guayaquil. Los resultados muestran una correlación significativa, concluyendo que existe una relación entre la ansiedad y depresión en la deserción estudiantil de un sistema religioso.