Estudio cualitativo sobre las emociones en pacientes crónicos a nivel hospitalario – Ecuador: Qualitative study on emotions in chronic patients at hospital level – Ecuador - Chalacán Gudiño, Adaly Estefanía; Reascos Paredes, Yu Ling (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La Organización Mundial de la Salud estima que las enfermedades crónicas representan 41 millones de muertes anuales, son prolongadas causando impacto físico, emocional, familiar, laboral y económico provocando una calidad de vida deficiente. Analizar las emociones que experimentan los pacientes crónicos y el accionar del personal de enfermería en su manejo. Estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, tuvo lugar en el Hospital San Vicente de Paúl, en una población de estudio conformada por 21 pacientes. La obtención de datos se llevó a cabo mediante una entrevista semiestructurada, en la tabulación de datos se utilizó el software R Core Team, 2022. Se encontró que 76,19 % del personal de enfermería preguntó sobre las emociones a los pacientes, el 61,90% recibió apoyo emocional por parte de la familia para afrontar la enfermedad, 19,04% por el personal de salud, 19,04% sin ningún apoyo; cuando recibieron el diagnóstico presentaron emociones como tristeza, depresión, decaimiento, preocupación; su patología causa inseguridad, estrés, problemas emocionales y pérdida de autonomía, en relación a las expectativas en torno a la enfermedad presentaron emociones positivas como llegar a tener felicidad, alivio, esperanza. Cada individuo experimenta el impacto emocional de manera única, las enfermedades crónicas causan inseguridad, estrés y pérdida de autonomía y problemas emocionales. Las personas pueden experimentar emociones positivas como negativas, depende de sus experiencias, situación económica y dinámica familiar. El personal de enfermería tiene la responsabilidad de orientar, ayudar a comprender su patología y los cambios que produce la enfermedad.