Importancia de la visibilización del trabajo de cuidados no remunerado en la legislación laboral peruana : Importance of making unpaid care and domestic work visible in Peruvian labor legislation - Baquerizo Rojas, Cinthia Grace (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El trabajo de cuidados no remunerado, fundamental para la reproducción de la fuerza laboral, continúa desvalorizado económica y socialmente, pese a los compromisos internacionales asumidos por los Estados y la existencia de marcos normativos, como los promovidos por la Organización Internacional del Trabajo. En el Perú, la organización social del trabajo doméstico y de cuidados no remunerado (TDNR) afecta a sus principales hacedoras, las mujeres. Este artículo presenta un análisis jurídico feminista sobre cómo el derecho laboral puede desempeñar un papel transformador mediante el reconocimiento y valorización del TDNR. Se examinan prácticas legislativas comparadas que han visibilizado el trabajo de cuidados en la regulación laboral y se analiza críticamente el marco normativo peruano. La invisibilización del TDNR en el derecho laboral constituye una omisión jurídica que afecta los derechos de las mujeres y de las personas que requieren cuidados. Superar esta deficiencia normativa es imprescindible para lograr un cambio cultural, la equidad jurídica y el cumplimiento de la Agenda 2030 en el país.