Correlación entre ancho de distribución eritrocitaria y hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos: Correlation between erythrocyte distribution width and glycosylated hemoglobin in diabetic patients - Cruz Sornoza, Jorge Eudis; Cruz De la Cruz, Wilard Fabricio; Sornoza Quispe, Suzel Kelly (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analiza la relación entre el Ancho de Distribución Eritrocitaria (RDW) y la Hemoglobina Glicosilada (HbA1c) en pacientes con Diabetes Tipo 2 atendidos entre mayo y septiembre de 2023 en el Hospital Santa Rosa. Para ello, se realizó un estudio utilizando datos de 55 pacientes diabéticos de entre 25 y 70 años que cumplían ciertos criterios. Los datos se recopilaron mediante un formulario y se analizaron con el software estadístico IBM SPSS 22. Se aplicaron varias pruebas estadísticas para evaluar las hipótesis planteadas. Los resultados mostraron que los pacientes con Diabetes Tipo 2 tienen un RDW más alto en comparación con el rango normal y que un RDW alto está asociado con un mal control del azúcar en la sangre. Todos los pacientes con un mal control del azúcar presentaron un RDW alto, confirmando una relación directa entre ambos parámetros. Este hallazgo sugiere que el RDW puede servir como un indicador adicional en la evaluación del control del azúcar en pacientes diabéticos, aunque no reemplaza la medición de HbA1c.