Integración de los Tics en el aula rural: experiencias desafíos y conclusiones: Integration of ICT in the Rural Classroom: Experiences, Challenges, and Conclusions - Chumapi Ayuy, Ana Narcisa; Morocho González, Mariana; Cartuche Sarango, Rosa Angelita; Peñaloza Camacho, Angie Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio investigó la integración de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en aulas rurales de la provincia de Zamora Chinchipe, Ecuador. Participaron 80 estudiantes y 6 docentes de instituciones rurales con el objetivo de explorar cómo se incorporan las TIC en la práctica pedagógica, identificar los desafíos que enfrentan y documentar sus experiencias. Se aplicó un enfoque cualitativo con diseño de estudio de caso. Los datos se recogieron mediante entrevistas semiestructuradas y observación participante. El análisis de contenido permitió categorizar la información en torno a tres ejes principales: acceso y disponibilidad de recursos tecnológicos, estrategias de integración en el aula y percepción de docentes y estudiantes sobre el uso de TIC. Los resultados mostraron un acceso limitado a dispositivos y conectividad, lo cual condiciona el uso pedagógico de las tecnologías. A pesar de ello, los docentes implementan estrategias adaptadas a su contexto para integrar herramientas digitales en sus clases. Los estudiantes expresaron interés y disposición por aprender con apoyo de tecnología, aunque las condiciones estructurales dificultan su aprovechamiento. La investigación concluyó que, si bien existe voluntad de integración de las TIC, las barreras logísticas y de infraestructura afectan su efectividad. Se recomienda fortalecer la formación docente, mejorar la conectividad en zonas rurales y diseñar políticas educativas adaptadas a estos entornos. Estos hallazgos aportan información relevante para la toma de decisiones orientadas a cerrar la brecha digital en contextos educativos vulnerables.