Síndrome de Down y altas capacidades: el reto de una inclusión que el estado aún debe: Down syndrome and high abilities: the challenge of an inclusive system yet to be fulfilled - Orquera López, Liliana Magdalena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio aborda la carencia de estrategias educativas que fomenten el desarrollo de altas capacidades en niñas y jóvenes con Síndrome de Down en Ibarra, Ecuador. A través de una metodología cualitativa y participativa, se analizaron documentos institucionales y se aplicaron encuestas a docentes, directivos y familias. Los hallazgos revelaron brechas en la capacitación docente, rigidez curricular y escasa articulación institucional. Se propone un modelo educativo flexible que combine adaptaciones curriculares enriquecidas, formación docente especializada y participación familiar. Esta investigación aporta evidencia para la formulación de políticas inclusivas eficaces, evidenciando la deuda del Estado con la diversidad cognitiva.