La autoevaluación como herramienta formativa en recitales de música de cámara: percepciones estudiantiles desde la práctica reflexiva: Self-Assessment as a Formative Tool in Chamber Music Recitals: Student Perceptions from a Reflective Practice Perspective - López Prado, José María; Salcedo Moncada, Beania (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio examinó las percepciones de estudiantes de música de cámara en torno a su desempeño colectivo mediante un proceso de autoevaluación posterior a un recital. Se desarrolló en la Facultad de Música de la Universidad Autónoma de Nuevo León y se enmarca en un enfoque mixto con base fenomenológica. Participaron trece estudiantes entre 19 y 22 años, quienes respondieron un formulario compuesto por preguntas abiertas y cerradas tras una presentación grupal. El análisis temático permitió identificar categorías relacionadas con aspectos técnicos, emocionales y comunicativos del trabajo en ensamble. Los resultados cuantitativos mostraron que la mayoría evaluó la afinación como “buena”, mientras que el ritmo, la expresividad y la cohesión visual y auditiva fueron valorados predominantemente en niveles intermedios. La cooperación y el respeto destacaron como dimensiones sólidas, y el manejo escénico se percibió con seguridad moderada. En las respuestas abiertas, los estudiantes señalan como fortalezas la coordinación rítmica, la escucha activa y el apoyo mutuo, mientras que entre las áreas de mejora mencionaron el control emocional, la preparación individual y la expresividad musical. También manifestaron interés en continuar con prácticas de autoevaluación en el futuro. El estudio evidenció el potencial formativo de la autoevaluación para fomentar la reflexión crítica, la regulación emocional y la mejora continua en contextos colaborativos. Las implicaciones apuntan a integrar estas prácticas de forma sistemática en la enseñanza de música de cámara, fortaleciendo tanto las competencias técnicas como las interpersonales.