Prácticas preprofesionales y pertinencia laboral: una interpretación desde la normativa legal vigente: Pre-professional internships and labor relevance: an interpretation based on current legal framework - Castillo Ramírez, Frank Editson (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo analiza la pertinencia de las prácticas preprofesionales universitarias en Ecuador y su vinculación con el mundo laboral desde un enfoque jurídico, pedagógico y sociopolítico. Se evaluó la articulación interinstitucional de estas prácticas, considerando el cumplimiento normativo y su impacto en la empleabilidad juvenil. El estudio incluyó a 92 universidades (74 ecuatorianas y 18 internacionales) y abarcó las 24 provincias del país. Se aplicó una metodología mixta con diseño no experimental, transversal y de tipo descriptivo-explicativo. Los instrumentos incluyen encuestas aplicadas a 1.000 personas y entrevistas semi estructuradas a autoridades académicas y actores del sector productivo. Los hallazgos evidencian una desconexión entre la normativa legal vigente y su aplicación, así como vacíos respecto a remuneración, seguridad social y derechos laborales. Además, se identificó trabajo forzoso encubierto y discriminación estructural, especialmente en zonas rurales, contraviniendo el principio constitucional que prohíbe el trabajo gratuito u obligatorio. Pese a la débil coordinación entre universidades, Estado y sector productivo, se documentaron experiencias replicables. Se propone una Ley de Prácticas Preprofesionales que establezca condiciones de equidad, incentivos empresariales, seguimiento institucional y articulación efectiva, como base para una política pública de empleabilidad juvenil.