Estrategias pedagógicas inclusivas para estudiantes neurodivergentes: hacia una educación equitativa y respetuosa de la neurodiversidad cognitiva, en una Universidad Privada en Celaya, Guanajuato: Inclusive pedagogic strategies for neurodivergent students: towards a respectful and equitable education of the cognitive neurodiversity in a private university in Celaya, Guanajuato - Rodriguez Rosas, Jannet Jazmin (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente trabajo considera las estrategias pedagógicas y el apoyo para los estudiantes neurodivergentes. Tiene el objetivo de promover una educación inclusiva que reconozca y valore la diversidad desde una perspectiva del aspecto cognitivo. A través de una revisión sistemática de literatura y el análisis de experiencias prácticas, se lograron identificar estrategias pedagógicas efectivas, como el diseño universal para el aprendizaje (DUA), el uso de tecnologías asistidas y la formación docente en neurodiversidad. Los resultados muestran que estas estrategias además de mejorar el rendimiento académico de los estudiantes neuro divergentes, también fomentan un entorno educativo más equitativo y respetuoso. Se concluye que la inclusión educativa requiere un cambio de paradigma que vaya más allá de las adaptaciones curriculares, integrando la neurodiversidad como un valor fundamental en las prácticas pedagógicas.