Factores que inciden en el proceso de suscripción de instrumentos de cooperación cnterinstitucional entre la Universidad Estatal de Milagro y Empresas Externas: Factors Influencing the Process of Signing Interinstitutional Cooperation Instruments between the State University of Milagro and External Companies - Arana Cajas, Meisy Yulia; Pino Navas, Luz Narcisa (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La cooperación interinstitucional entre universidades y sectores productivos es esencial para fomentar el desarrollo económico y social a través de la transferencia de conocimiento y tecnología. En la Universidad Estatal de Milagro (Unemi), los Instrumentos de Cooperación Interinstitucional constituyen una herramienta clave para establecer relaciones colaborativas con empresas externas nacionales e internacionales. Sin embargo, estos procesos frecuentemente enfrentan retrasos y desafíos administrativos que afectan la satisfacción de las partes involucradas y limitan el impacto positivo de dichas alianzas. Este estudio tiene como objetivo analizar los factores que inciden en el proceso de suscripción de estos instrumentos, identificando tanto las barreras internas como las expectativas de las empresas externas. A través de un enfoque descriptivo y exploratorio, se examinan las limitaciones en la estructura organizativa, la disponibilidad y competencias del personal administrativo, y las dinámicas de interacción con las empresas externas. Los hallazgos indican que la falta de estandarización en los procedimientos internos y la carga de trabajo en la Dirección Jurídica son las principales causas de los retrasos. Además, la rotación del personal y las brechas en las habilidades administrativas impactan negativamente en la eficiencia de los procesos. Por su parte, las empresas externas perciben tiempos de respuesta prolongados y comunicación insuficiente como barreras significativas. El estudio concluye con recomendaciones orientadas a optimizar los procedimientos internos mediante la digitalización de los procesos, el fortalecimiento de las competencias del personal y el establecimiento de mecanismos efectivos de comunicación con las empresas externas. Estas medidas buscan mejorar la agilidad administrativa, incrementar la satisfacción de las partes involucradas y fortalecer las relaciones colaborativas, contribuyendo al desarrollo sostenible de la región.