Importancia de los controles prenatales en la prevención de la muerte materna: Importance of prenatal checkups in preventing maternal death - Encalada Campos, Grecia Elizabeth; Belduma Borbor, Crisbel Naydelin; Duran Yaguana, Kerly Yamileth; Fala Ávila, Kerly Dayana; Espinoza Tinoco, Denisse Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio analizó la percepción de las mujeres gestantes sobre el control prenatal en una unidad de salud del Ecuador, integrando datos obtenidos mediante encuestas, entrevistas semiestructuradas y revisión de literatura científica reciente. El objetivo fue identificar las barreras, experiencias y significados atribuidos al control prenatal por parte de las usuarias. Se empleó una metodología mixta, combinando un enfoque cuantitativo descriptivo para los datos de encuesta con un análisis cualitativo de tipo fenomenológico para las entrevistas. Los resultados evidenciaron que muchas mujeres inician el control prenatal de manera tardía, asisten a menos consultas de las recomendadas y enfrentan dificultades de acceso relacionadas con factores económicos, geográficos y socioculturales. Las entrevistadas expresaron sentimientos de miedo, incomodidad o desinformación durante la atención, en parte debido a un trato percibido como poco humano o discriminatorio. Asimismo, se identificaron deficiencias en la comunicación entre el personal de salud y las pacientes, lo cual limita la apropiación del conocimiento sobre su embarazo. Estos hallazgos se complementaron con la evidencia de autores, quienes señalan que las condiciones estructurales del sistema de salud, la escasa perspectiva intercultural y la falta de educación en salud son factores determinantes. Se concluye que el control prenatal debe abordarse de manera integral, promoviendo una atención respetuosa, culturalmente pertinente y centrada en la mujer.