Trato humanizado en pacientes quirúrgicos como estrategia para disminuir la ansiedad : Humane treatment of surgical patients as a strategy to reduce anxiety - Cajamarca Chicaiza, Karen Michelle; Salazar Martínez, Erik Omar; Salazar Martínez, Cynthia Daniela; Guaman Yupangui, Liliana Mishelle; Chacha Machay, Mirian Viviana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2023)
La Organización Mundial de la Salud incentivó a los profesionales de salud a mejorar el trato hacia los pacientes, en donde se brinde un trato humanizado y de calidad, donde se mantenga un proceso comunicativo amplio, eficaz y de ayuda hacía la persona, donde todo el personal de salud demuestre compresión hacia los sentimientos del paciente, con la finalidad de brindar cuidados cálidos y efectivos durante todo el proceso quirúrgico, por lo que la presente investigación tuvo como objetivo indagar el trato humanizado en pacientes quirúrgicos como estrategia para disminuir la ansiedad, mediante una revisión bibliográfica de tipo no experimental descriptivo, comparando diferentes investigaciones científicas, en donde se concluyó que el personal de salud debe brindar un trato humanizado a los pacientes previos a una intervención o procedimiento quirúrgico y prepararlos de forma adecuada, física y emocionalmente, para disminuir la ansiedad pre, intra y postquirúrgica.