Uso de las TIC’s para potencializar la comprensión lectora en el modelo híbrido: Using ICTs to enhance reading comprehension in the hybrid model - Dzib Moo, Doris Laury Beatriz (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio examina el impacto de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en la comprensión lectora dentro del modelo educativo híbrido en nivel superior. A través de un enfoque cuantitativo, no experimental, descriptivo y correlacional, se aplicó un cuestionario con escala tipo Likert a 30 estudiantes de cuarto semestre de la Licenciatura en Ciencias de la Educación. La investigación muestra que las TIC favorecen el acceso a la información, promueven la autonomía y estimulan la participación activa del estudiante. Sin embargo, también se identificaron retos como la brecha digital y la necesidad de capacitación docente. Desde el marco del cognitivismo, el estudio resalta cómo las TIC fortalecen la construcción activa del conocimiento mediante esquemas mentales y aprendizajes significativos. Además, se constata que el modelo híbrido permite combinar las ventajas de la presencialidad con la flexibilidad del entorno virtual, optimizando la comprensión lectora. Los resultados revelan una percepción positiva generalizada hacia las TIC como herramientas pedagógicas eficaces, aunque condicionadas por la equidad en su acceso y uso. Se concluye que una implementación adecuada de estas tecnologías, alineada con estrategias pedagógicas efectivas, puede potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje en contextos universitarios.