Cálculo Diferencial bajo enfoque Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas (STEAM): Percepción de estudiantes en la Universidad Tecnológica del Sur de Sonora : Differential Calculus under the Science, Technology, Engineering, Art and Mathematics (STEAM) approach: Student perceptions at the Technological University of Southern Sonora - Sepúlveda Romo, Adrián; León Rochin, German; Luna Bracamontes, Alberto; Gaytán Martínez, Lilia Zulema; Jiménez López , Eusebio; Corral Verdugo, Alex (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio examinó la percepción estudiantil sobre la integración del enfoque STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemáticas) en la asignatura de Cálculo Diferencial dentro de los programas de ingeniería de la Universidad Tecnológica del Sur de Sonora. Se aplicó un cuestionario semiestructurado a 23 estudiantes de las carreras de Mantenimiento Industrial y Manufactura Aeronáutica. Se empleó una estrategia de codificación basada en el modelo propuesto por Miles et al. (2014), que agrupó los hallazgos en seis categorías: relevancia y aplicación práctica, interdisciplinariedad, uso de tecnología, creatividad, actitudes y motivación, y dificultades y retos. El instrumento capturó opiniones espontáneas y reflexivas sobre el enfoque, el cual fomentaba la construcción del conocimiento mediante la interacción, la resolución de problemas y el desarrollo interdisciplinario. Los resultados evidenciaron la adopción de actitudes más positivas hacia el cálculo, incrementaron la motivación, facilitaron la comprensión conceptual apoyada en recursos tecnológicos y fortalecieron el razonamiento inductivo. No obstante, persistieron desafíos: integrar con mayor claridad el componente artístico y ofrecer acompañamiento pedagógico sistemático ante las dificultades académicas. Se concluyó que la percepción estudiantil constituyó un indicador esencial para valorar el impacto de las metodologías activas y que la incorporación estratégica de este enfoque en Cálculo Diferencial podría contribuir a formar profesionales críticos, creativos e integrales en la educación superior.