Factores que influyen en la lactancia materna exclusiva en el primer nivel de atención: Factors influencing exclusive breastfeeding in primary care - Madrid Granda , Jandry Eduardo; Mendoza Barrezueta , Ariana Stefania; Reyes Rueda, Elida Yesica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La lactancia materna exclusiva (LME), es considerada la forma ideal de alimentación durante los primeros seis meses de vida, aportando beneficios significativos tanto para el bebé como para la madre. El presente estudio es de tipo descriptivo, de corte transversal y con enfoque cuantitativo, con una población de 130 madres lactantes que acuden al centro de Salud Tipo “C” Velazco Ibarra. El 27,7 % de las lactantes que participaron de este estudio tienen 21 y 25 años y el 25,4 %, tienen 26 y 30 años, el 55,4 % tienen instrucción secundaria, el 30 % educación superior, el 91,5% tienen conocimiento de lactancia materna exclusiva; sin embargo, el 48,5% practica la lactancia mixta y el 41,5% la lactancia exclusiva, debido al trabajo (36,2%), estudio (16,2%) o enfermedad (33,1%). Esta investigación destaca la importancia del conocimiento en lactancia materna y ofrece una contribución significativa al evidenciar cómo factores sociales, educativos y culturales influyen en su práctica. Su enfoque integral ofrece una comprensión más profunda de la realidad de las madres lactantes, estableciendo bases sólidas para el diseño de intervenciones más efectivas y contextualizadas, que garanticen una lactancia materna exclusiva de calidad.