Análisis correlacional de la Formación Bruta de Capital Fijo en Ecuador: Inversión pública o privada: Correlational Analysis of Gross Fixed Capital Formation in Ecuador: Public or Private Investment - Anchundia Barcia, Hillary Itatys; Mejía Huachisaca, Michael Samuel; Chang Rizo, Fresia Susana; Núñez Bartolomé, Elizabeth Juliana; Suárez Tuárez, Saúl Santiago (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio tuvo como finalidad identificar cuál tipo de inversión, pública o privada, tiene mayor influencia sobre la Formación Bruta de Capital Fijo (FBKF) en Ecuador durante el período 2007–2019, mediante un análisis correlacional con datos anuales obtenidos del Banco Central del Ecuador. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de tipo correlacional, y un alcance lógico-histórico; se consideró como la variable dependiente la Formación Bruta de Capital Fijo (FBKF), mientras que la inversión pública y la inversión privada fueron tratadas como variables independientes. El análisis estadístico, realizado con el software Stata y SPSS, reveló que ambas formas de inversión presentan una correlación positiva y significativa con la FBKF: 0,819 para la inversión pública y 0,803 para la privada, con un nivel de significancia del 1%. Estos resultados reflejan que tanto el sector público como el privado han contribuido al fortalecimiento de la capacidad productiva del país, aunque con dinámicas diferentes: la inversión pública impulsó el crecimiento hasta 2014, mientras que, tras la caída del precio del petróleo, la inversión privada asumió un papel más relevante. Se concluye que ambas inversiones son fundamentales para el desarrollo económico, aunque la privada ha mostrado mayor resiliencia en contextos de crisis fiscal, por tanto, se valida la hipótesis planteada y se recomienda fomentar un entorno favorable que estimule tanto la inversión estatal como la privada, garantizando un crecimiento económico sostenido y equilibrado.