Aprendizaje digital de la Inteligencia Artificial en el aula y transformación de la educación y la sociedad contemporánea: Digital AI Learning IN The Classroom and Transformation of Education and Contemporary Society - Bravo Ortega, Yessica Ivonne (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio que se presenta indaga en cómo las herramientas digitales impulsadas por la inteligencia artificial han comenzado a reconfigurar el paisaje pedagógico dentro de las aulas universitarias. Se buscó averiguar, en otros términos, si esa misma tecnología puede servir de palanca para una transformación educativa y social capaz de responder a los retos del presente. Para acercarse a las evidencias, la investigadora empleó una estrategia cualitativa-descriptiva articulada en torno a las pautas del protocolo PRISMA y centrada en la revisión sistemática de la producción científica aparecida entre 2021 y 2025. En total se utilizaron 20 investigaciones procedentes de países tan dispares como Argentina, China, Cuba, Ecuador, España, Italia, México, Panamá, Perú, Qatar y otros, de modo que la comparación pudo ganar amplitud y pluralidad. Los datos recabados revelan que la inteligencia artificial introduce una personalización del aprendizaje que, hasta el momento, no tenía paralelo en la pedagogía tradicional; de ahí que la retroalimentación sea más ágil y los contenidos tiendan a ajustarse al perfil específico de cada estudiante. Aun así, junto a esas ventajas surgen interrogantes éticos y sociales: la custodia de los datos sensibles, la garantía de acceso igualitario a las plataformas y la nueva definición de las tareas que le corresponden al profesor frente a herramientas cada vez más autónomas. La conclusión central subraya que la Inteligencia Artificial, a pesar de su indudable capacidad transformadora, solo ofrecerá verdaderos beneficios en la educación superior si las universidades adoptan políticas inclusivas, capacitan al profesorado en ética y pensamiento crítico, y establecen marcos normativos que garanticen una enseñanza digital justa, humanista y centrada en el estudiante.