Realidad virtual y simulación clínica en la formación de enfermería: impacto en la educación y el desarrollo de habilidades clínicas: Virtual reality and clinical simulation in nursing education: impact on learning and the development of clinical skills - Sate, Mario Roberto; Gonzalez, María Eugenia; Mezacapo, Carmen Graciela; Salgado, Pablo Andrés; Rodríguez, Gloria Ester (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La incorporación de tecnologías como la realidad virtual (RV) y la simulación clínica (SC) ha transformado la formación en enfermería al ofrecer entornos seguros y controlados para el desarrollo de competencias técnicas, cognitivas y actitudinales. Esta revisión sistemática tuvo como objetivo evaluar el impacto de la RV y la SC en la adquisición de conocimientos, habilidades clínicas y competencias transversales en estudiantes de enfermería. Se aplicaron los lineamientos PRISMA para identificar estudios empíricos publicados entre 2021 y 2025. Se incluyeron 11 investigaciones que cumplieron con los criterios de selección, centrados en intervenciones con RV, SC o ambas. Se extrajo información sobre el diseño metodológico, tipo de intervención, herramientas utilizadas, duración, indicadores evaluados y hallazgos reportados. Los resultados muestran que la mayoría de los estudios registraron mejoras en el conocimiento teórico, pensamiento clínico, habilidades técnicas, autoeficacia y satisfacción. La RV inmersiva resultó útil para familiarizar a los estudiantes con escenarios clínicos complejos y reducir el estrés. La SC se mantuvo eficaz en la formación de habilidades prácticas y comunicativas. Algunas investigaciones combinaron ambas estrategias, reportando beneficios integrales en múltiples dimensiones del aprendizaje. Los hallazgos respaldan la incorporación progresiva de la RV y la SC como estrategias complementarias en la formación en enfermería. Estas metodologías fortalecen el aprendizaje activo y contribuyen a preparar a los estudiantes para situaciones reales de atención. Se recomienda desarrollar evaluaciones longitudinales que permitan valorar su efectividad sostenida a lo largo del tiempo.