Cogobierno de las instituciones públicas de educación superior. El caso ecuatoriano: Co-governance of public institutions of higher education. The Ecuadorian Case - Reyes Vanegas, Lissete Maritza; Pérez Buitrón, Carlos Antonio; Guerrero Tamayo, Lizzeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El artículo analiza el cogobierno en las instituciones públicas de educación superior en el Ecuador mediante un enfoque integrador que articula la teoría de la agencia con el análisis jurídico-constitucional; para el efecto, se emplea una metodología cualitativa de tipo documental, complementada con estudios de caso y revisión sistemática de literatura indexada en revistas de alto impacto. El objetivo del estudio es, por una parte, identificar y comprender las tensiones estructurales entre el principio de autonomía responsable, consagrado en la Constitución de 2008, y el rol fiscalizador del Estado a través de los entes de control del sistema de educación superior como el Consejo de Educación Superior (CES) y el Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES); por otra parte, mediante la teoría de la agencia identificar fallas estructurales como la asimetría de información y el riesgo moral entre el Estado (principal) y los órganos de cogobierno universitario (agente). El análisis jurídico complementario muestra vacíos normativos en la Ley Orgánica de Educación Superior (LOES) respecto a los mecanismos de control interno, rendición de cuentas y desempeño de los órganos colegiados. A través del estudio de universidades intervenidas entre 2010 y 2025, se demuestra que la falta de liderazgo institucional, politización y deficiencias estructurales del cogobierno afectan la gestión universitaria. Como resultado, se propone un modelo de gobernanza basado en cláusulas de desempeño, participación efectiva, veeduría ciudadana y auditoría jurídica permanente. Se concluye que el cogobierno puede ser una herramienta eficaz si se alinea con el marco constitucional y se fortalece mediante reformas legales e institucionales orientadas a garantizar transparencia, eficiencia y legalidad.