Análisis de sobrevida de la reprobación en la licenciatura de medicina de la UAEH: Survival analysis of failure in the UAEH medical degree - Hernández Ceruelos, Alejandra; Muñoz Juárez, Sergio; Salazar Campos, Arturo; Reynoso Vázquez, Josefina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Reprobar una materia durante la licenciatura contribuye al rezago académico o deserción escolar. La reprobación es la no acreditación de una o más materias. En esto intervienen elementos sociales, familiares, psicológicos, económicos, malos perfiles de ingreso, afectando la promoción al siguiente semestre. Las instituciones educativas tienen interés en que los estudiantes concluyan exitosamente sus estudios, así como en los propios estudiantes. La reprobación reduce la eficiencia terminal y la carrera académica. El objetivo fue identificar los factores asociados a la reprobación en estudiantes de medicina. Mediante una cohorte se realizó un seguimiento durante los 9 semestres del periodo escolar de la carrera de médico cirujano en la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo (UAEH), aplicando un análisis de supervivencia se utilizó una prueba de Gehan-Breslox-Wilcoxon para identificar la diferencia en las curvas de supervivencia, se utilizó una regresión de Cox para identificar factores de riesgo y se realizaron gráficas de supervivencia mediante el método de Kaplan-Meier. Se estudiaron 1,804 estudiantes, se encontró mayor reprobación en los primeros semestres, las variables de riesgo fueron estudiar y trabajar, pensar en abandonar la escuela, como factores protectores la edad, vivir en casa propia, tener un estilo de aprendizaje promedio y estudiar medicina en la UAEH como primera opción. Se concluye que haber identificado algunas de las causas relacionadas con la reprobación permitirá a la institución educativa tomar medidas preventivas y correctivas para disminuir las tasas de reprobación, considerar mejoras al momento de actualizar el programa educativo.