El pensamiento numérico y resolución de problemas de conteo a través del Aprendizaje Basado en Juegos: Numerical thinking and counting problem solving through game-based learning - Durán Olivares, Ahyda Azucena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Las matemáticas como área del saber crucial para el desenvolvimiento en la solución de problemas en diversos contextos, representa un eje fundamental en la enseñanza desde los primeros años escolares. En tal sentido, el artículo presenta avances de una investigación con el propósito central de examinar la incidencia del Aprendizaje basado en juegos en desarrollo del pensamiento numérico para solucionar situaciones de conteo en nivel de primer grado de básica del contexto colombiano. Se abordó un enfoque cuantitativo, tipo descriptivo de carácter preexperimental, recolectando datos a través de un pretest y postest a una muestra de 32 estudiantes. De este modo, se aplicó un cuestionario tipo Icfes conformado por quince preguntas de situaciones de conteo y entre los hallazgos relevantes se encontró que el 28% de los escolares tienen dificultades para realizar una enumeración contando todos los elementos del conjunto, lo que indica que es indispensable generar un tratamiento educativo que proporcione el descubrimiento significativo de los patrones concretos para que se consolide el pensamiento numérico, recurriendo a la metodología del aprendizaje basado en el juego, que permita lograr un proceso de conteo efectivo para el progreso particular de los contenidos establecidos en la malla curricular del primer grado de básica primaria.