Optimización del talento docente mediante la metodología de Gestión por Procesos de Negocio y su impacto en la eficiencia administrativa: Optimization of teaching talent through the methodology of Management by Business Processes and its impact on administrative efficiency - Flores Eulogio, Ramiro Amador (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La presente investigación analiza cómo la metodología de Gestión por Procesos de Negocio (BPM) contribuye a optimizar la gestión del talento docente y mejorar la eficiencia administrativa en el contexto de la autoevaluación para la acreditación en la Escuela Universitaria de Posgrado de la Universidad Nacional Federico Villarreal (EUPG-UNFV). Se identificaron deficiencias en la coordinación entre docentes y personal administrativo, lo cual dificulta el cumplimiento de los estándares de calidad. Para enfrentar esta situación, se propuso un modelo BPM que centralizó los procesos de acreditación, incorporó herramientas tecnológicas y un sistema de incentivos. La metodología fue de enfoque mixto. En el componente cuantitativo se aplicaron encuestas a 21 docentes miembros de comités de calidad. En el componente cualitativo se realizaron entrevistas a actores clave y análisis comparativo de procesos antes y después de la implementación del modelo. Los resultados evidenciaron una correlación positiva significativa entre la gestión del talento docente y la eficiencia administrativa (τ = 0,409; p < 0,05). Además, se identificó una fuerte asociación entre una adecuada gestión del talento y la percepción de mejoras por automatización (τ = 0,781; p < 0,01). Se concluye que la aplicación de BPM permitió sistematizar procedimientos, reducir tiempos, eliminar pasos innecesarios y fomentar la participación activa de los docentes. La intervención contribuyó al fortalecimiento de una cultura de mejora continua, facilitando el cumplimiento de los estándares establecidos para la acreditación de programas de posgrado.