Empoderamiento económico de mujeres rurales a través de emprendimientos asociativos: Economic empowerment of rural women through associative entrepreneurship - Zamora Tarira, Ivana Valeria; Totoy Rosales, Betsy Elizabeth (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El presente estudio analiza cómo los emprendimientos asociativos fortalecen el empoderamiento económico de las mujeres rurales, especialmente en contextos marcados por desigualdades sociales, económicas y de género. A pesar de su activa participación en la agricultura, las mujeres rurales enfrentan múltiples barreras como el limitado acceso a crédito, escasa capacitación, baja representación institucional y prejuicios sociales que dificultan su liderazgo y autonomía. La investigación, de tipo cualitativo con enfoque fenomenológico, se realizó mediante entrevistas semiestructuradas a cinco mujeres (cuatro emprendedoras y una comerciante) vinculadas a asociaciones productivas en zonas rurales. Los resultados revelan que la participación en emprendimientos asociativos ha incrementado su capacidad de tomar decisiones, mejorado su autoestima y visibilizado su rol como agentes de cambio comunitario. Asimismo, aunque valoran el apoyo recibido de instituciones como el MAG, persisten limitaciones estructurales que impiden la consolidación de sus proyectos. Se concluye que el emprendimiento asociativo es una estrategia clave para el desarrollo rural sostenible, pero requiere del fortalecimiento de políticas públicas que garanticen el acceso equitativo a recursos, capacitación y espacios de liderazgo para las mujeres.