La comunicación: afectación en el talento humano en empresas familiares. Caso ARQUEOL S.A., 2025: Communication: impact on human talent in family businesses. The case of ARQUEOL S.A., 2025 - Aviles Navas, Lennart Danilo; Sabando Mendoza, Estela Rossana (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio examina el impacto de la comunicación interna en la gestión del talento humano en las empresas familiares, utilizando como caso de estudio a Arqueol S.A. La investigación tiene como objetivo principal evaluar cómo los procesos comunicacionales afectan el desempeño y la eficiencia organizacional en este tipo de empresas. La metodología empleada fue de enfoque mixto, integrando técnicas cuantitativas y cualitativas. A través de encuestas estructuradas, se recopilaron datos sobre la percepción de los empleados respecto a los canales de comunicación, su efectividad y su influencia en el clima laboral y la coordinación interna. Los resultados revelaron que, aunque existe una percepción general positiva sobre la comunicación organizacional, existen deficiencias significativas relacionadas con la informalidad de los canales de comunicación y la falta de herramientas digitales para asegurar la transparencia y eficiencia en la transmisión de la información. En cuanto a la gestión del talento humano, se identificaron fortalezas en términos de habilidades y conocimiento, pero se destacó la necesidad de una profesionalización continua y un sistema de evaluación y capacitación para mejorar la competitividad de la organización. Se concluye que la implementación de canales de comunicación formales y digitales, junto con una gestión profesional del talento humano, es fundamental para mejorar la cohesión organizacional, la motivación de los empleados y la eficiencia operativa en las empresas familiares.