Impacto de la gamificación en la motivación y el aprendizaje en estudiantes de premedia con enfoque intercultural bilingüe: Impact of gamification on motivation and learning in premium students with an intercultural bilingual approach - González, Reina; Arrocha, Samy (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
El estudio adjunto analizó el impacto de la gamificación en la motivación y aprendizaje de los estudiantes de premedia de la Escuela Icanti, en la Comarca Madugandí, con un enfoque intercultural bilingüe. A través de una combinación de métodos cualitativos y cuantitativos, el estudio buscó medir cómo las estrategias gamificadas incluyeron el rendimiento académico y motivación en un entorno bilingüe, donde los estudiantes enfrentan retos culturales y lingüísticos. La investigación destacó un aumento significativo en la motivación de los estudiantes después de la implementación de estas estrategias, con un 66% de ellos indicando sentirse más comprometidos con su aprendizaje. Además, se observó un incremento en la percepción de que las actividades respetan y reflejan la cultura e idioma de los alumnos, con un 74% en el postest. El enfoque del estudio demostró que la gamificación puede ser una herramienta eficaz no solo para aumentar la motivación, sino también para integrar y respetar la diversidad cultural en el proceso educativo. Los hallazgos sugirieron que la gamificación ofrece oportunidades para mejorar la enseñanza en contextos multiculturales y bilingües.