Alta prevalencia de caries y prácticas deficientes de higiene bucal en niños atendidos en clínicas universitarias: un estudio retrospectivo : High prevalence of dental caries and deficient oral hygiene practices in children treated at university clinics: a retrospective study - Angel Rojas, Abigail; Flores Tochihuitl, Julia; Moyaho Bernal, María de los Ángeles; Carrasco Gutiérrez, Rosendo Gerardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este estudio describe la prevalencia de caries dental y los hábitos de higiene bucal en niños atendidos en una universidad mexicana. Se trata de una investigación cuantitativa, descriptiva, retrospectiva y transversal, basada en 338 expedientes clínicos de niños de 4 a 18 años atendidos en clínicas universitarias de la BUAP (2017-2019). Se aplicaron los índices ceo-d y CPO-D y se analizaron los hábitos de higiene. El 98.5% de los pacientes presentaron caries. Los valores ceo-d fueron más altos en niños de 5-6 años (6.3) y el CPO-D alcanzó su máximo en adolescentes de 12-14 años (4.7). El 72% se cepillaba una sola vez al día y el 83% nunca utilizó hilo dental. Se concluye que existe una alta prevalencia de caries asociada a prácticas de higiene insuficientes, lo cual exige estrategias de promoción de la salud bucodental.