Impacto de la Educación Financiera y el Service-Learning en la Inclusión Social de Poblaciones Vulnerables: Impact of Financial Education and Service-Learning on the Social Inclusion of Vulnerable Populations - Pérez Tejada, Melina Ortega (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este ensayo aborda el impacto de la educación financiera y la metodología de service-learning en la inclusión social de las poblaciones vulnerables, a través de la experiencia del programa de servicio social universitario “Cimarrones por la Inclusión Financiera” de la Universidad Autónoma de Baja California. Parte de la premisa de que la educación financiera, tal como se imparte en el programa, desarrolla competencias técnicas y fortalece la inclusión social al empoderar a los participantes, promoviendo el bienestar económico y social. El programa fomenta además el desarrollo de habilidades transversales en los prestadores del servicio, como la empatía, comunicación asertiva, liderazgo y trabajo en equipo. La metodología utilizada integra la planificación de objetivos SMART, el diseño de talleres participativos y el aprendizaje experiencial basado en las ideas de John Dewey. Se emplean instrumentos de evaluación diagnóstica y final para medir el impacto en los estudiantes prestadores de servicio y en las comunidades atendidas. Los resultados evidencian un incremento significativo en el conocimiento económico y financiero de los prestadores de servicio social y en sus habilidades sociales y pedagógicas. Asimismo, se identifican mejoras en la percepción de los beneficiarios respecto a su participación en la economía local y el manejo responsable de sus finanzas. Se concluye que el programa no solo contribuye a la formación de ciudadanos responsables, también actúa como motor de inclusión social para grupos tradicionalmente excluidos, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Se proponen recomendaciones con base en la experiencia, para replicar este modelo en otras instituciones educativas.