Concepciones docentes sobre políticas públicas colombianas implementadas en post pandemia específicamente en lectura y comprensión lectora: Teachers’ conceptions about Colombian public policies implemented in the post-pandemic period, specifically in reading and reading comprehension - Estupiñan Corredor, Gilma del Carmen (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación aborda las concepciones de los actores educativos sobre las políticas públicas implementadas en el contexto postpandemia, específicamente las que están enfocadas en mejorar la lectura y comprensión lectora. El propósito del estudio es indagar cómo los docentes y directivos perciben las estrategias establecidas por el Ministerio de Educación Nacional (MEN), en cuanto a los procesos de lectura y comprensión lectora en los niveles educativos de primaria y secundaria. A través del enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a unos actores educativos tanto de la zona rural como de la zona urbana, lo que permite identificar tanto las percepciones favorables como las dificultades encontradas en la implementación de las políticas públicas. Se encontrarán docentes que consideran que las políticas han sido insuficientes para abordar la diversidad de necesidades de los estudiantes, pero también se encontrarán casos de éxito donde los educadores han adaptado las estrategias a sus contextos específicos, utilizando enfoques creativos y colaborativos. Este estudio resalta la importancia de una formación continua y contextualizada para los docentes, así como la necesidad de flexibilizar las políticas educativas para que puedan ser implementadas de manera efectiva en todos los entornos escolares del país. De igual forma, se menciona que es importante la participación de los docentes en el diseño y adaptación de las políticas para tener mejores resultados contando con inversión en infraestructura tecnológica y recursos pedagógicos para reducir las brechas existentes en el sistema educativo.