Factores asociados a la formalización de micro, pequeñas y medianas empresas en el departamento de Concepción, Paraguay: Factors associated with the formalization of micro, small and medium-sized enterprises in the department of Concepción, Paraguay - Navarro Garay, Angela; Romero Villalba, María Cristina; Lang Ferri, Gerardo (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En este trabajo se describen los factores asociados a la formalización de las micro, pequeñas y medianas empresas, se consideró como factores personales del empresario a la edad, el sexo y el nivel de formación, mientras que los factores asociados a la empresa fueron la antigüedad, el promedio de facturación y la forma de constitución de la empresa. Se trata de un trabajo descriptivo, que incluyó a 162 empresas de Paraguay. Se concluye que las empresas estudiadas se encuentran operando de manera informal, se observa que existe mayor cumplimiento con los requisitos legales impositivos y en menor medida con los requisitos de seguridad social y el sistema de trabajo y empleo. En lo que respecta al desarrollo de herramientas de gestión, se observa que muy pocas empresas la poseen. Existen empresas legales pero que aún son informales. No existen diferencias entre empresas por sexo, antigüedad del negocio y facturación, el único factor asociado positivamente es el nivel de formación del empresario.