Evaluación de la gestión de una cooperativa en proceso de consolidación utilizando el modelo COSO: Evaluation of the management of a cooperative in the process of consolidation using the COSO model - Navarro Garay, Angela; Romero Villalba, María Cristina (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
En esta investigación se evaluó la gestión de una cooperativa en proceso de consolidación usando el modelo COSO, la investigación fue del tipo no experimental, de corte transversal, de enfoque cuantitativo, se utilizaron cuestionarios, registros de observación y entrevista para la recolección de datos. Los resultados obtenidos revelan deficiencias debido a la falta de capacitación directiva, procedimientos no estandarizados, funciones administrativas deficientes y un control interno poco confiable. La gestión, mayormente liderada por mujeres sin formación en administración, se basa en la experiencia empírica, sin enfoque en objetivos ni resultados. La cooperativa muestra debilidades en comunicación, socios inactivos, relacionamiento social y retorno de excedentes.