Estimación de los saberes matemáticos comunitarios y ancestrales sobre longitud en escuelas primarias indígenas y generales de Hidalgo: Estimation of community and ancestral mathematical knowledge about length in indigenous and general primary schools in Hidalgo - Martínez Vázquez , Miriam; Guerrero Escamilla , Juan Bacilio; Reyes Rodríguez, Aarón Víctor (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Los Modelos Lineales Generalizados (GLM) constituyen una extensión de los modelos lineales tradicionales, diseñados para analizar datos que no se ajustan a los supuestos clásicos de normalidad, homocedasticidad y linealidad. Su estructura permite modelar una amplia gama de situaciones donde la variable respuesta sigue distribuciones pertenecientes a la familia exponencial, como Poisson o binomial negativa. El objetivo de los GLM es identificar y cuantificar relaciones entre una variable dependiente y varios predictores, adaptándose a contextos donde las distribuciones normales no son adecuadas (Martínez y Morales, 2007). En el caso particular del estudio de saberes matemáticos comunitarios y ancestrales sobre longitud, se busca evaluar como factores socioculturales afectan la preservación de estos conocimientos en comunidades rurales. Se utilizó un GML con distribución binomial negativa y función de enlace raíz cuadrada para modelar datos de conteo con sobredispersión. Se analizaron once predictores: edad, sexo, comunidad, escolaridad familiar. La selección del modelo óptimo se basó en criterios de ajuste (AIC, BiC) y reducción de la devianza. La estimación de los parámetros se realizó por máxima verosimilitud mediante el algoritmo de Fisher-Scoring y se evaluó el ajuste con residuos de Pearson y de dieviance. En el modelo la reducción de deviance fue del 21.5% y el AIC fue el más bajo. Las variables significativas (p<0.05) fueron: edad, sexo femenino, comunidad, escolaridad de madre y padre, y actividades escolares. El modelo evidenció que estas variables son determinantes en la conservación de saberes matemáticos comunitarios y ancestrales. El arraigo comunitario resultó el principal factor para la conservación de los saberes matemáticos comunitarios y ancestrales, seguido del género y la educación familiar. Los GLM permiten un análisis robusto y culturalmente contextualizado, para analizar datos de conteo socioculturales, facilitando interpretaciones significativas.