Distracción Osteogénica Alveolar para el Manejo Temprano en Microsomía Hemifacial: Reporte de un Caso: Alveolar Osteogenic Distraction for Early Management in Hemifacial Microsomia: A Case Report - Carvajal Huilca, Andrea Maribel; Vaca Zapata, Marjory Elizabeth; Olmedo Cueva, Sergio Renato; Díaz Mora, Edison René (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La microsomía hemifacial (MH) es una anomalía craneofacial congénita que afecta estructuras derivadas de los primeros arcos branquiales, generando asimetrías esqueléticas y funcionales desde etapas tempranas de la vida. La distracción osteogénica alveolar (DOA) ha emergido como una técnica efectiva para estimular el crecimiento óseo en pacientes pediátricos, permitiendo intervenciones tempranas que favorecen el desarrollo craneofacial y reducen la necesidad de procedimientos quirúrgicos más invasivos en la adultez. Pereira et al. (2021) proponen un enfoque ortodóncico-quirúrgico combinado que integra la DO con planificación digital, logrando mayor control sobre la proyección mandibular y mejorando la relación funcional maxilomandibular. Estudios recientes han demostrado que la DOA induce cambios significativos en el esqueleto facial y en las relaciones maxilomandibulares en pacientes con MH. Además, la comparación entre la DOA y la cirugía ortognática convencional ha sido objeto de investigación. Una revisión actualizada indicó que ambos procedimientos mejoran la estructura facial en pacientes con hendiduras; sin embargo, la mandíbula superior mostró mayor estabilidad en el grupo tratado con DOA cinco años después de la intervención. La aplicación de la DOA en el tratamiento de la MH ofrece ventajas como la posibilidad de realizar el procedimiento durante la infancia, a diferencia de las técnicas convencionales que requieren la finalización del crecimiento. Esto permite una corrección más temprana y potencialmente más efectiva de las asimetrías faciales (Aristizábal & Ruiz, 2022).