Factores condicionantes que se relacionan con la automedicación en estudiantes de la carrera de administración de empresas de la UPEC: Conditioning factors related to self-medication in business administration students at UPEC - Cortez Alvear , Dany Santiago; Pérez Coral , Lisbeth Johana; Pozo Pantoja , Cindhy Nayeli; Isama Jetacama, Elizabeth Victoria (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La automedicación es una práctica extendida entre los estudiantes universitarios, motivada por diversos factores sociales, culturales y económicos. Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores condicionantes asociados a la automedicación en estudiantes de la carrera de Administración de Empresas de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi (UPEC), durante el período septiembre 2023 – agosto 2024. Se utilizó metodología cuantitativa con diseño descriptivo, exploratorio, documental, no experimental, de campo y correlacional. Participaron 205 estudiantes, quienes respondieron una encuesta estructurada. Se encontró que el 48,8% de los encuestados practican la automedicación, siendo los fármacos más comunes el paracetamol y el ibuprofeno. Factores como el sexo, la influencia de familiares y amigos, y el fácil acceso a medicamentos sin receta mostraron una relación significativa con esta conducta. El análisis de chi-cuadrado indicó una asociación estadísticamente significativa (p=0.001). Se concluye que la automedicación está influida por factores sociodemográficos y percepciones erróneas sobre su seguridad, lo que destaca la necesidad de implementar campañas educativas sobre el uso responsable de medicamentos.