Factores que influyen en la motivación académica de estudiantes de primaria alta: Factors influencing academic motivation in upper elementary students - Cervantes Delgado, Mónica (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La motivación académica durante la etapa de estudiantes de los 9 a 12 años es de suma importancia ya que se encuentra en un momento de desarrollo y que claramente se relaciona con el rendimiento escolar de cada estudiante, para algunos de manera favorable y para otros de desfavorable, así mismo, dentro de estas motivaciones se encuentran factores de su contexto escolar influyendo en cada estudiante de diferente manera. Conocer los factores del contexto áulico que influyen en los tipos y niveles de motivación hacia el estudio de los estudiantes del Centro de estudios ubicado en la ciudad de Comonfort, Guanajuato. Se realizó esta investigación en el Centro de estudios ubicado en la ciudad de Comonfort, Guanajuato., principalmente cualitativo a docentes para obtener los factores que influyen dentro del contexto áulico y por consiguiente cuantitativo a estudiantes para conocer el tipo de motivación que tienen hacia su educación. Dentro del primer indicador se manejó la descripción; en cambio para conocer los tipos de motivación en los estudiantes, se hicieron agrupaciones de tipos de respuesta por frecuencias para la obtención de una motivación extrínseca o intrínseca. Cada uno de los factores sociales, culturales, económicos estructurales, académicos y pedagógicos, influye de manera diferente en los estudiantes y aunque en su mayoría mantiene una motivación intrínseca afecta de manera positiva y negativa dentro de su contexto áulico en estos alumnos de primaria alta.