La era digital y virtualización de la educación universitaria: Universidad del futuro, visión al 2050: The digital age and the virtualization of university education: University of the future, vision for 2050 - Rubina López, Alejandro; Lazo Salcedo, Ciro Angel; Bazán Linares, Magda Verónica; Vásquez Cipriano, Fermín (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
La investigación, con un enfoque cualitativo, tuvo como objetivo evidenciar que las universidades del futuro, visión al 2050, serán virtualizadas y digitalizadas con tendencia a la internacionalización, con acreditación y certificación internacional. En la era digital en la que interactuamos, vivenciamos en una sociedad global y nuevo orden mundial que se caracteriza por ser la sociedad una aldea donde predomina la comunicación digitalizada con el uso de medios tecnológicos modernos como las NTCS, con predominio de la inteligencia digital con un cerebro digital, que viene creando medios de comunicación digitales. Por ser una investigación cualitativa se utilizó el método de investigación documental o método de investigación bibliográfica que consistió en la recopilación, análisis e interpretación de datos obtenidos en la fuente bibliográfica de los artículos científicos que se encuentran en medios digitales que previamente fue seleccionada. Entre los hallazgos más significativos, tenemos que; las universidades se vienen virtualizadas y digitalizando, con tendencia a la internacionalización de sus programas académicos, con acreditación y certificación internacional. La virtualización universitaria se produce en el contexto de la era digital, una sociedad global y nuevo orden mundial en la que la comunicación se digitaliza y se virtualiza. En el contexto del nuevo orden mundial, la soledad global y la era digital, las universidades del futuro visión al 2050, serán virtualizadas y digitalizadas con tendencia a la internacionalización con acreditación y certificación internacional con visión sostenible y sustentable.