La influencia de la corrupción en el desarrollo socioeconómico en Ecuador desde 2016 al 2023: The influence of corruption on socio economic development in Ecuador from 2016 to 2023 - Álvarez Aza , Marilyn; Arellano Aguirre , Leonela; Estrada Aguilar , Jaime; Flores Jaén , Mireya (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Esta investigación examina la influencia de la corrupción en el desarrollo socioeconómico de Ecuador entre 2016 y 2023, un periodo marcado por importantes desafíos institucionales que afectaron el crecimiento económico sostenible y la equidad social. Durante estos años, el país enfrentó escándalos de gran impacto como el caso Odebrecht, los Papeles de Pandora y problemas relacionados con la gestión de la pandemia de COVID-19, los cuales evidenciaron las debilidades del sistema de control y supervisión estatal. El estudio tuvo como objetivo principal analizar la relación entre la corrupción y el desarrollo socioeconómico, identificando los mecanismos específicos mediante los cuales la corrupción afecta indicadores clave como el crecimiento económico, la inversión privada, el gasto público y la distribución del ingreso. Para ello, se aplicó una metodología mixta con predominancia cuantitativa, utilizando un modelo econométrico de regresión lineal múltiple por Mínimos Cuadrados Ordinarios. Este modelo relacionó el Índice de Desarrollo Humano con variables como gasto público, exportaciones, inversión extranjera directa, inflación e Índice de Percepción de la Corrupción. Los resultados mostraron que el modelo es estadísticamente significativo y presenta un r cuadrado optimo, lo que confirma que mayores niveles de transparencia tienen un impacto positivo en el desarrollo humano. Además, se identificaron doce canales específicos a través de los cuales la corrupción afecta sectores críticos como salud, educación e infraestructura. En conclusión, la investigación señala que la corrupción es un obstáculo estructural para el desarrollo socioeconómico de Ecuador, subrayando que la efectividad de las políticas públicas depende más de la calidad institucional que de la cantidad de recursos disponibles.