Diseño de un modelo pedagógico con enfoque en Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas para el desarrollo de competencias científicas: Design of a Pedagogical Model with an Approach in Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics for the development of scientific competencies - Ramos Doria, Jairo Alberto (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta los resultados de una investigación de tipo proyectiva cuyo propósito fue diseñar un modelo pedagógico basado en el enfoque STEAM, para el desarrollo de competencias científicas en estudiantes de educación media de las instituciones educativas oficiales del municipio de La Estrella, Antioquia. A partir del análisis de los resultados obtenidos en las pruebas SABER 11 entre 2020 y 2024, se evidenciaron falencias en la enseñanza de ciencias y matemáticas, así como una débil incorporación de tecnologías, metodologías activas y prácticas pedagógicas interdisciplinarias. Estos hallazgos, sumados a la escasa actualización de los modelos pedagógicos actualmente implementados, justifican la necesidad de replantear las estrategias de enseñanza con enfoques más integradores, contextualizados y acordes con los desafíos del siglo XXI. El estudio se desarrolló bajo el paradigma de comprensión holística, utilizando el método holopráxico y un diseño metodológico de fuente mixta, contemporáneo y multivariable de rasgo. La recolección de datos se realizó mediante encuestas tipo Likert aplicadas a 264 estudiantes y 14 docentes, así como revisión documental. Los hallazgos revelan que los modelos pedagógicos actuales no logran fomentar de manera adecuada el pensamiento crítico, la integración disciplinar ni el uso de herramientas tecnológicas, y que las competencias científicas no están suficientemente desarrolladas en los estudiantes. Como resultado, se diseñó un modelo pedagógico STEAM estructurado en cinco dimensiones clave, que se plantea como una guía para la transformación curricular y el desarrollo de competencias científicas, en sintonía con los desafíos formativos del siglo XXI.