Enfoque del modelo de intervención psicosocial Chimalli con técnicas ericksonianas en un grupo de adolescentes entre 14 y 18 años: Chimalli Psychosocial Intervention Model Approach with Ericksonian Techniques in a Group of Adolescents Aged 14 to 18 - Castro Sariñana, María Elena (LATAM Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, 2025)
Este artículo presenta una intervención psicosocial basada en el modelo Chimalli, combinado con técnicas ericksonianas, dirigida a adolescentes entre 14 y 18 años en contextos de alto riesgo psicosocial. El objetivo fue potenciar habilidades para la vida y resiliencia, a través de una metodología mixta que incluyó grupo focal, desarrollo de ejercicios de autohipnosis, implementación de un curso virtual de 21 días, y evaluación pre y post intervención. Los resultados cualitativos revelan alta aceptación del modelo y mejoras significativas en habilidades protectoras. Se concluye que la integración de técnicas ericksonianas potencia el impacto del modelo, fortaleciendo los procesos de cambio y adaptación juvenil.